Новая пророссийская партия Грузии

13.10.2010 Владимир Гавриленко

12 октября сего года тбилисская гостиница «Шератон Метехи Палас» стала местом презентации нового оппозиционного объединения под названием «Грузинская партия».

В числе лидеров новой партийной организации  названы 5 человек, один из которых — бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Его отсутствие на презентации объясняется тем, что, являясь политическим беженцем,  он до сих пор находится во Франции, которая предоставила ему политическое убежище.

Кроме Ираклия Окруашвили, лидерами «Грузинской партии» стали: Леван Гачечиладзе — бывший кандидат на пост президента страны; Созар Субари — бывший омбудсмен Грузии; Эроси Кицмаришвили — бывший владелец «Рустави-2» и  бывший посол Грузии в России; и Кока Гунцадзе — член политического движения «Защити Грузию».

Главными ориентирами в работе новой партии, по мнению ее лидеров, являются улучшение отношений с Россией, Абхазией и Осетией, а так же вступление Грузии в Евросоюз.  К слову сказать, эти лозунги не новы, так как большинство оппозиционеров в Грузии поддерживают аналогичную точку зрения.

В недалеком прошлом Ираклий Окруашвили считался политическим соратником грузинского президента Михаила Саакашвили.  Уйдя в отставку и став оппозиционером правящей партии, Ираклий Окруашвили неоднократно выступал с резкой критикой в адрес руководства Грузии, после чего и был арестован, якобы по обвинению в коррупции. В последствие Окруашвили освободили и разрешили покинуть Грузию. Уехав во Францию, бывший министр обороны Грузии получил в этой европейской стране политическое убежище и статус политического беженца. Власти Грузии заочно приговорили Ираклия Окруашвили в 11 годам тюремного заключения.

Находясь на территории Франции, Ираклий Окруашвили создал оппозиционную партию «За единую Грузию» и руководил ею до последнего времени. Однако, по сообщениям агентства «Новости-Грузия», в первых числах октября стало известно, что Окруашвили вышел из состава данной организации.

Ираклий Окруашвили не раз заявлял, что намерен вернуться в Грузию, но до сих пор так  и не выполнил обещанного. Представители грузинской парламентской комиссии  по юридическим вопросам отмечают, что бывший министр обороны Грузии имеет право быть лидером и учредителем новой политической организации. Но, как заявил Лаша Тордия — заместитель главы данной комиссии, Ираклия Окруашвили задержат и привлекут к ответственности сразу же, как только он вернется в Грузию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

союз_mini Начала работу Евразийская экономическая комиссия...

DSC00801_170x128 Москва 12 декабря 1991 года...

Фото: kp.ru Григорий Рапота стал новым госсекретарем Союзного госуд...

Союзное государство миниатюра Союзное государство России и Белоруссии обрело второе д...

Союзное государство миниатюра Россия и Белоруссия утвердили бюджет Союзного государст...

Лукашенко миниатюра Россия – основной приоритет нашей внешней полити...