«Мигрантское счастье» Письмо в редакцию

13.10.2010 Олег Нестеров

В редакцию nsi-press.ru пришло письмо от одной из наших читательниц. Публикуем его без сокращений, с небольшой редакторской правкой.

Я живу в Москве, но даже здесь, в этом богатом городе, видно, как сильно пострадала наша страна за 20-летний период развала, который принято именовать «эпохой реформ». «Реформы» привели к тому, что экономика пришла в упадок, высококлассные специалисты, вынужденные соглашаться на любые формы заработка, стали терять квалификацию, значительно понизился их уровень жизни. И вот в этих условиях в Россию хлынул поток мигрантов из бывших союзных республик, где экономическая ситуация оказалась ещё хуже.

Кто же эти люди, которые бросают свои семьи и отправляются в Россию в поисках счастья? В самом начале, когда крупные города России стали стремительно заполняться приезжими, правительство уверяло нас, что открыло двери для образованных людей, специалистов из разных областей, которые непременно принесут пользу нашей стране своими знаниями и трудом. Однако очень скоро стало ясно, что вместо высококвалифицированных кадров, которые, в общем-то, России оказались не нужны, наши города заполнили лишь потенциальные дворники, разнорабочие, грузчики да продавцы на рынках. Казалось бы, на такие должности в любом городе всегда найдутся желающие из тех, кто потерял работу по своей специальности. Зачем же пускать на эти места мигрантов, увеличивая таким образом уровень безработицы в стране?

Всё очень просто: заменить россиян на гастарбайтеров там, где это возможно – значит гарантировать  отсутствие возмущения, недовольства низкой заработной платой, плохими условиями труда. Гастарбайтеры не станут бастовать, объявлять голодовки, устраивать пикеты. Их единственная задача – удержаться как можно дольше на рабочем месте, поэтому они готовы работать в два раза больше за минимальную зарплату. Это вполне устраивает и государственные и частные учреждения. Трудоустройство мигрантов идёт полным ходом, что только увеличивает их поток в Россию. В Москве уже сложилась критическая ситуация. Власти пытались как-то отрегулировать этот процесс, но никакие меры не помогают – мигранты в обход закона оформляют регистрации, получают медкнижки и другие документы. И помогают им в этом полулегальные фирмы, которые зачастую тоже открываются приезжими, нашедшими свой способ заработка в России.

В Москве невозможно не заметить, что город просто распух от приезжих работников. Да, многие из них стараются жить скромно и незаметно. Они честно и добросовестно трудятся, выметая дворы и убирая за горожанами мусор, они усердно трут полы в магазинах и таскают тяжёлые ящики по ночам. Но многим не повезло найти даже такую работу, и тогда они пополняют криминальный мир столицы – промышляют воровством и грабежами, занимаются проституцией или попрошайничеством. Кто-то перебирается в Подмосковье… И если в городе мигранты ещё могут рассчитывать на какой-то систематический заработок, хотя бы символическую организацию труда, то в области они предоставлены зачастую сами себе. Бывает, что они числятся в работниках у какого-то хозяина, чаще нелегально осуществляющего свою деятельность, и при первом его требовании отправляются на работу на тот или иной объект – иногда даже в другую область. А если работы нет, они скитаются по деревням и сёлам, не имея даже жилья. Таких гастарбайтеров в большом количестве можно встретить в 30-40 км. от столицы. Я так наблюдаю за ними каждое лето, когда выезжаю с семьёй на дачу в Подмосковье. В области идёт активное строительство коттеджных посёлков и частных домов. Мигранты жмутся к этим местам в надежде получить хоть какую-то работу. Это непросто – на таких объектах обычно уже трудится бригада из приезжих строителей и разнорабочих. Каждый выполняет работу за двоих-троих и свой дополнительный копеечный заработок не отдаст никому. И тогда не нашедшие работу люди отправляются по деревням в поисках малейшего заработка: за 100 рублей они готовы натаскать воды из колодца, починить забор или крышу, выкосить или вскопать участок. За чуть большую цену выкопают колодец, починят электропроводку, даже если ничего не понимают в этом деле. Иногда берутся и за серьёзную работу, причём, за минимальную оплату, которую сами и предлагают. Так, два года назад один такой гастарбайтер уверял меня, что в одиночку разберёт старую веранду к дому и выстроит новую всего за 3 тысячи рублей. Хорошо, что я не согласилась… Наши соседи решили силами таких «строителей» возвести у себя на участке новый дом. Гости, собравшиеся на новоселье, вышли на балкон, … и балкон рухнул вниз вместе с людьми. Другие дачники, клюнув на дешёвых строителей, получили дом, который следующей же весной дал огромную трещину, а ещё через год почти полностью развалился.

Есть за что осуждать этих горе-строителей. Многие из них лишь видели, как строятся дома и решили, что этого достаточно, чтобы предлагать свои услуги. Но есть причины и ужаснуться их судьбе. Они плохо одеваются и недоедают, живут часто в нечеловеческих условиях –в заброшенных, полуразвалившихся домах или снимают сараи. Бывает, что они стихийно организуют мини-бригаду, это в том случае, когда находится среди них или среди местных, таких же неустроенных, жителей самый предприимчивый. Он занимается организацией так называемого жизнеобеспечения бригады. Из украденных на рабочем месте строительных материалов – где доска, где кирпич, где мешок цемента –  под его руководством сооружается какое-то подобие жилища. «Бригадир» заботится и о пропитании команды. Каждому поручается на рабочем месте выпросить или стянуть при случае ведро яблок, пучок морковки, пару кабачков. А бывает, что сердобольные или одинокие русские женщины сами подкармливают работников тарелкой борща или кружкой молока – иногда из жалости, иногда за ласку…

В нашей деревне подобная бригада существует уже несколько лет. И что интересно – «бригадир» остаётся прежним, а работники постоянно меняются. Бывают пожилые, но чаще совсем молодые, почти мальчишки. Бригадир договаривается о работе, и команда из нескольких человек прибывает на место. Новички и молодёжь выполняют самую тяжёлую работу. «Бригадир» контролирует процесс, попутно развлекая хозяев…

Почему эти наблюдения так взволновали меня? Я, человек, большую часть своей сознательной жизни проживший в советское время, с болью в сердце гляжу на эти современные картины городской и сельской жизни. 21 век на дворе, а у нас то ли рабство, то ли крепостная зависимость, причем добровольное рабство и зависимость добровольная. Понятно, конечно, что не от хорошей жизни эти люди едут к нам и существуют здесь в таких условиях, теряя всякое желание бороться за свои права и здесь и у себя на родине. Они кажутся лишними здесь, и, возможно, так и есть. Но постоянно присутствует понимание, что это, в общем, наши граждане, только почему-то не просто приехавшие в гости ко мне, к нам, а приехавшие прислуживать, унижаться, иногда работать, иногда воровать…

Когда к калитке на моём участке робко подходит мигрант с вопросом «нет ли какой работы?», я просто качаю головой, не в силах вслух отказать ему. Я понимаю, что ему нужен заработок, но унизить то ли себя, то ли его не могу. Возможно, я не права?


Герман Лидия



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...