Лучше поздно, чем никогда

14.10.2010 Мария Васильева

В Казахстане принято решение передать в государственную собственность водохранилище Кызылагаш, расположенное в Алматинской области. До этого оно принадлежало частному лицу, хотя числилось за собственником незаконно. В течение  почти 6 лет после ввода водохранилища в эксплуатацию в бассейновой инспекции и Комитете по водным ресурсам республики знали о незаконности сделки, однако вернуть государству важный гидротехнический объект не могли. Никакие обращения в компетентные государственные органы, от Комитета госимуществ и приватизации до прокуратуры, не помогали. Более того, областная прокуратура обратилась к инспекции с требованием выдать собственнику плотины разрешение на специальное водопользование водохранилищем. Инспекция отказала, и тогда всемогущий и неприкосновенный хозяин подал на инспекторов в суд.

А12 марта этого года на водохранилище Кызылагаш произошла трагедия: прорвало тело плотины. В результате наводнения погибли 45 человек, около 30 домов было полностью разрушено, ещё 260 жилых строений были затоплены. Специальная комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за ненадлежащей эксплуатации плотины.

Только после этого чиновники вынуждены были рассмотреть проблему – передачу в собственность объекта, который, в соответствии с указом президента РК от 28 июля 2000 года №422 «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации и ее предварительным стадиям», не мог находиться в руках частника.

Дело по плотине Кызылагаш было передано в суд. Процесс ещё не закончен, хозяин плотины и несколько «стрелочников» взяты под стражу. После того, как суд примет решение (случиться это должно до конца года), водохранилище будет передано в государственную собственность, и на плотине начнутся восстановительные работы.

Запоздалые действия, которые уже не помогут погибшим людям, всё же лучше, чем ничего. В республике 560 водохозяйственных объектов, из них 211 находятся в частной собственности, 175 – в коммунальной, 66 – в государственной. Остальные не имеют хозяина вовсе. Однако и государство в данном случае не выглядит надёжным хозяином. Судя по тому, как чиновники закрывали глаза на проблему Кызылагаша, столь хлопотное хозяйство им не нужно. Куда как выгоднее (ведь не бесплатно, наверняка) поддерживать права частного собственника, пусть они даже противоречат указам президента и угрожают безопасности простых людей, которые в любой момент могут погибнуть или остаться без крова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...