«Восточный проект» гуманистов Молдовы

10.09.2010 Владимир Гавриленко

Гуманистическая партия Молдовы выступает за скорейшую интеграцию страны в восточное пространство. Об этом на пресс-конференции 9 сентября заявил лидер партии, бывший министр обороны Молдовы Валерий Пасат.

По мнению Пасата, реальное сближение Молдовы с Европой в настоящий момент неактуально, а восточный вектор полностью соответствует интересам молдавского народа. Вместе с тем, подчеркнул лидер партии, республика должна выполнить и все соглашения, подписанные с Евросоюзом.

Проект Гуманистической партии предусматривает присоединение Молдовы к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, а также в перспективе создание политического союза по типу ЕС с участием стран СНГ. Речь не идёт, заметил Пассат, о восстановлении бывшего Советского Союза и уж тем более о вхождении Молдовы в состав России.

Валерий Пассат также считает, что интеграция республики в восточное пространство будет способствовать скорейшему решению приднестровской проблемы.

Лидер Гуманистической партии известен также другой своей инициативой – введение в школах «Основ православия» в качестве обязательного предмета. В июне этого года возглавляемая им инициативная группа обратилась в Центризбирком с предложением провести референдум по этому вопросу. Группа была зарегистрирована и начала сбор подписей в поддержку референдума, однако не встретила всеобщей поддержки. Активные противники идеи настаивали на том, что обязательное преподавание религии в школе будет означать вмешательство Церкви в государственную политику. По их мнению, преподавание этого предмета возможно только на факультативной основе и в воскресных школах, что уже довольно распространено в республике. В Апелляционную палату был подан иск от 17 неправительственных организаций с требованием приостановить решение Центризбиркома, и сбор подписей был прекращён. Однако Валерий Пассат продолжает настаивать на своей идее. На прошедшей пресс-конференции он заявил, что Гуманистическая партия готова к коалиции с теми, кто поддержит не только проект восточной интеграции, но и предложение по проведению референдума об обязательном преподавании религии в школе.

Напомним, что прошедший недавно в Молдове референдум о форме выборов президента признан недействительным из-за низкой явки граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

Владимир Улас Выступление Владимира Уласа на последнем заседании Госд...

шос1 ШОС необходимо построить новую модель региональной безо...

осетия Южная Осетия и Абхазия сохранят курс на сближение с Рос...

лавров1 Соотечественники за рубежом – это мощный ресурс:...

флаг1 Южная Осетия может рассчитывать на поддержку Российской...