Старая Москва: ненужное обновление

23.09.2010 Олег Нестеров

Москва сегодня является, несомненно, крупнейшим торговым, финансовым и промышленным центром не только России, но и всей Восточной Европы. Можно было бы порадоваться за успехи города, если бы от захлестнувшей столицу капиталистической волны не страдала уникальная архитектура первопрестольной. Перестраиваются уже как отдельные здания, являющиеся памятниками архитектуры, так и целые исторические кварталы. Несмотря на всё возрастающее возмущение общества, пытающегося защищать старую Москву, процесс замены старинных особняков бизнес-центрами пока продолжается.

Эксперты-архитекторы и реставраторы бьют тревогу: еще немного, и Москва может окончательно потерять свой исторический  облик. Сейчас многие здания внесены в список исторических памятников, но что толку?

Дом Щапова, расположенный по адресу  ул. Бауманская, 58 — построен в конце XIX века по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. По мнению исследователей творческого наследия Ф. О. Шехтеля, дом Щапова был первой постройкой выдающегося архитектора. В 1995 году здание было передано частной контореи в результате «реконструкции» снесено в 1996 году.

В 2003 году из  списка архитектурных памятников исключили и снесли дом по адресу  Леонтьевский переулок, 13.  Здесь не раз гостил Лермонтов, в последствие убитый Николаем Мартыновым. С этим зданием связаны и другие имена: Чернышева, Дельвига, Гржимали и Лавровской.

Та же учесть постигла дом 2 на той же улице. Раньше там располагался флигель усадьбы князей Мещерских, а великий Станиславский делал здесь когда-то предложение Марии Лилиной.

Весной 2005 года на территории бывшей Полицейской канцелярии началось строительство большого офисного комплекса. По изначальному проекту многоэтажные корпуса нового здания должны были подпереть старый особняк с флангов. Сам дом постройки XVII века предполагалось отреставрировать. Однако позже наилучшем способом реставрации была признана ликвидация здания.

В 2008-2009 годах исчезли деревянный дом эпохи Петра по улице Фрунзе, особняк XIX века по Большому Левшинскому переулку, деревянное здание XIX века в Молочном переулке, дом в Костомаровском переулке, наконец, снесен сразу квартал с историческими объектами XIX-ХХ веков на Садовнической улице.

Ректорский дом (ул. Моховая, 11, стр. 6), Дом князя П. И. Горчакова (Леонтьевский переулок, 11), Дом Залесского и Чаплина (ул. Большая Дмитровка, 16), Дом Плещеева (ул. Малая Дмитровка, 22), Усадьба Римского-Корсакова (Тверской бульвар, 26), Дача Муромцева (5-я Радиальная улица, 3) – вот далеко неполный список памятников истории, которые мы потеряли навсегда.

Еще в 90-е годы руководители разного уровня сами распоряжались сносом памятников, от мэра до префектур и округов. Часто памятники сносили в ходе псевдореставраций и реконструкций. А в ряде случаев, увы, здания разваливаются от небрежности, пребывая без присмотра.

Кроме сноса зданий есть и другая проблема – реставрация. После нее здание может целиком потерять свой облик и стать «новоделом». Примером этого может служить комплекс в заповеднике «Царицыно», где построили копию исторического памятника с лифтом и буфетом. Такая же участь постигла гостиницу «Москва», здание «Детского мира», кинотеатр «Уран».

В прошлом году «Архнадзор» осуждал реставрацию здания усадьбы Шаховских – по мнению экспертов, эта «реставрация с приспособлением» приведет к утере старинных зданий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

DSC00798_170x128 События в Москве 10.12.2011 года...

Флаг Литвы_170x128 Литву подталкивают к сотрудничеству со странами СНГ...

Таможенный союз совершенствует таможенное законодательс...

природа Мы принадлежим к единой русской православной цивилизаци...

Границы между Россией и Украиной должны рухнуть...

narodnyy_front_170x128 Новая Союзная инициатива – решение вопросов стабильност...