Кто и против кого вооружает Эстонию?

17.09.2010 Владимир Гавриленко

Эстония с помощью НАТО модернизировала бывший советский аэродром в Эмари. Торжественное открытие новой натовской базы произошло 15 сентября в присутствии президента страны, министра обороны и представителей дипкорпуса стран альянса.

Вложенные средства, треть из которых поступила по линии НАТО, позволили удлинить взлётно-посадочную полосу, а также построить дополнительные сооружения.

Аэродром в Эмари был построен в 1945 году как запасной, а с 1952 года стал действующим аэродромом ВВС СССР. В 1994 году был передан эстонским силам обороны и вскоре пришёл в запустение.

То, что советский военный аэродром фактически перешёл в руки бывших, да и нынешних тоже, противников России, вызывает неприятные эмоции. Однако гораздо важнее осознать растущую угрозу безопасности в Европе. На словах, натовские истребители будут использовать аэродром в Эмари для патрулирования воздушного пространства Эстонии, у которой, как и у других стран Прибалтики, на самом деле нет своих возможностей обеспечить противовоздушную оборону. До сих пор в Прибалтике существовала лишь одна натовская авиабаза – литовский Зокняй под Шяуляем. Теперь прибавилась в Эрми, и сколько таких баз появится в будущем, неизвестно – НАТО планирует продлить миссию в прибалтийских странах до 2014, а может, и до 2018 года.

Истинные цели блока НАТО всем известны. Стратегическая концепция альянса – расширение на Восток – принята в 1999 году и успешно претворяется в жизнь. Прибалтика в этом процессе занимает особое место. Там строятся не только авиабазы – прибалтийские порты готовы принимать натовский флот, создаются учебные центры с американскими инструкторами. Последний шаг – модернизация эстонского аэродрома – это подготовка к приёму тяжёлого транспорта (для одних лишь истребителей удлинять взлётно-посадочную полосу не было бы необходимости). А это значит, что созданы условия для переброски вооружений и войск.

Проблема усугубляется тем, что, несмотря на губительные реформы армии, России пока есть чем ответить на угрозу. Хотят ли русские войны – вопрос уже давно риторический. Во всяком случае, бывшим республикам Союза ответ на него должен быть ясен лучше, чем кому бы то ни было в мире. Укрепление безопасности страны – дело нужное. Для этого, кстати, у той же Эстонии после распада СССР осталась прекрасная материальная база. Участие в наращивании вооружений Запада на границе с Россией – это нечто другое. Америка далеко, а вот Эстония, как и вся Прибалтика, которая готова по разным причинам обеспечивать военно-политические интересы заокеанских стратегов, совсем рядом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

Владимир Улас Выступление Владимира Уласа на последнем заседании Госд...

шос1 ШОС необходимо построить новую модель региональной безо...

осетия Южная Осетия и Абхазия сохранят курс на сближение с Рос...

лавров1 Соотечественники за рубежом – это мощный ресурс:...

флаг1 Южная Осетия может рассчитывать на поддержку Российской...