Природная жемчужина Казахстана

02.09.2010 Полина Графова

В апреле этого года в Алматинской области на огромном склоне горной цепи Джетысуйский Алатау начал работу Жонгар-Алаутский государственный национальный природный парк, уникальность которого заключается в том, что здесь сохранились и растут дикие яблони Сиверса, получившие название по фамилии ученого-аптекаря, давшего о ней первые сведения.

Парк расположился на землях трех граничащих между собой районов: Сарканского, Аксуского и Алакольского. Его площадь составляет 356 022 га.

Решение о создании природного парка было вызвано желанием сохранить в первозданном виде горные ландшафты региона, которые не только прекрасны, но и представляют историческую и экологическую ценность, а также являются центром скопления горного биоразнообразия. Особое внимание уделяется сохранению диких насаждений яблони Сиверса, которые занимают лишь 1,5% территории. Это растение дало начало появлению практически всех сортов яблонь, выращиваемых в наше время. Здесь произрастает 40 видов этого дерева.

[nggallery id=9]

Создание Жонгар-Алатауского природного парка велось в соответствии с постановлением Правительства Казахстана. Нетронутая природа, уникальные благоприятные климатические условия региона, возможность порадовать взор красивыми пейзажами в совокупности с богатым и разнообразным миром флоры и фауны вызывают интерес к парку не только у жителей страны, а и туристов всего мира. Большинство представителей животного мира, ареал распространения которых охватывает данный регион, являются редкими и внесены в Красную книгу.

На территории парка произрастает 2168 видов растений – это 75% всех видов, распространенных на горной цепи Джетысуский Алатау. Среди них 76 видов встречаются только в природном парке Жонгар-Алатау.

Сотрудниками парка ведутся работы, направленные на восстановление и удержание на определенном уровне численности популяций птиц и млекопитающих, обитающих на территории Жонгар-Алатау. Для их сохранения на территории парка создают заповедные зоны. Постоянно ведется контроль за количеством животных каждого вида. В настоящее время главной задачей, стоящей перед работниками парка, является подготовка к зиме. Для этого ведется заготовка кормовой базы и установка кормушек и солонцов.

Кроме этого сотрудниками парка проводятся работы, направленные на развитие экотуризма. С этой целью осуществляется разработка туристических маршрутов, количество которых на сегодня составляет 7. Среди них есть два маршрута, предназначенных для туристов-экстремалов, которым нравится сплавляться по горным рекам. Также разработан альпинистский маршрут, который ведет к пику Шумского. В будущем планируется создать на территории парка условия для активного зимнего отдыха. Руководство рассчитывает на увеличение потока туристов в ближайшем будущем, а пока в парке побывали только ученые-флористы Германии, США и Франции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

barkitochik Таджикские интернет-пользователи провели флеш-моб проти...

tashkent В Ташкенте встретились министры иностранных дел стран С...

nazarbaev Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Каза...

byshkek В Бишкеке вспомнили погибших во время восстания 2010 го...

lep Энергетический монополист оставил Таджикистан без элект...

bakiev Бакиев обвиняется в провокации насилия во время подавле...