Минус 16 миллионов человек

25.08.2010 Олег Нестеров

До 1991 года третье место в мире по численности населения (после Китая и Индии) занимал Советский Союз. Во всех без исключения союзных республиках наблюдался постепенный прирост населения, как и в подавляющем большинстве других стран. К 1991 году численность населения СССР достигла 290 миллионов человек.

После 1991 года (после распада СССР) только в пяти бывших союзных республиках численность населения продолжала расти, хотя и чуть более медленными темпами, чем раньше – в Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. В десяти других – России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии и Армении – число жителей стало стремительно сокращаться. К настоящему моменту совокупная численность населения этих десяти стран уменьшилась на 16 миллионов человек по сравнению с 1991 годом. Общая численность населения всех 15 государств-бывших республик Советского Союза составляет сейчас около 288 миллионов человек, т.е. на 2 миллиона меньше, чем в 1991 году.

Темпы убыли населения в десяти вышеназванных странах довольно высокие. В Молдавии число жителей за последние 20 лет уменьшилось на 18%, в Латвии – на 16%, в Эстонии и Грузии – на 15%, в Украине – на 11,5%, в Литве – на 9,5%, в Белоруссии – на 7%, в России – на 5%, в Армении и Казахстане – на 3,5%. Причины демографического кризиса в этих странах схожи и связаны с ухудшением социально-экономических условий, которые привели к росту смертности и снижению рождаемости (особенно в России и Украине). В других странах, например Казахстане, большую роль в уменьшении численности населения сыграли эмиграционные процессы.

Следует отметить, что численность населения развитых стран Европы, а также США, Канады, Японии, Австралии и других государств продолжает стабильно увеличиваться. Особенно заметен рост населения США. В 1991 году в США проживало около 250 миллионов человек. Сегодня – почти 309 миллионов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также:

Петров Ю.Юрченко: «Для меня это акт поэтический»...

Статистика Соцопрос: «Матпомощь» из России увеличила ч...

Павел Глоба У Евразийского союза будущее глобальной конфедерации: п...

герб_170x128 Европа боится даже мертвого СССР...

Последний бой._170x128 Память о Великой Отечественной войне всегда останется о...

Мы не должны каяться за СССР...